您的位置:首页 >校园资讯> 详细内容

校园资讯

加拿大游学之记之五

来源: 发布时间:2019-12-03 16:49:45 浏览次数: 【字体:


    冬雪初飘的加拿大,空气中带着些许寒冷。

    这一周我们雏雁三班的学员们认真聆听了Roy博士的讲座,作为神经元教育neuro education的专家,Roy博士首先介绍了它的定义,神经元教育是研究如何将神经元学和认知心理学应用到教育的专业方向。以婴儿发育成长为例,Roy给我们分析了人类大脑的功能区域:人类的大脑按照从下到上从后到前的顺序进行发展,所以最先开发的功能是视听,理解,然后才是语言,这也是为什么婴儿先学会看,听,理解,然后才会说话。每个婴儿刚出生的时候都超级厉害,能分辨出世界上所有语言的发音,大脑中负责语言学习的布罗卡区Broca’s Area在宝宝2岁左右开始快速发育,随着年龄的成长这部分的开发逐渐减少。所以想要学习一门外语越早越好,有的家长会担心过早学习外语会混淆母语的学习,研究证明不会。我突然恍然大悟,有的学生小学英语没怎么学,初中再想学英语觉得很难。最佳学习外语的时期已经过去了,再想学习外语不是不可能,难度是很大了。所以作为英语教师,我们要理解他们,有的时候不是不努力,是真的难度比较大。作为家长,应该有意识地更早地提供英语环境,同时学习母语与外语。

    ‎Roy博士给我们进行了经典的注意力测试,让我们深刻地体会到人是不能同时全神贯注地做两件事情。适应到课堂中,怎么集中学生的注意力呢?Roy用很多视频事例证明移动的事物更能引起人的注意力,所以老师在课堂上的要有更多的表演天赋,让老师自身更具有吸引力,学生关注到老师了才能听进去你的课。比如来回踱步的教师比站着一处不动的教师更能吸引学生的关注。Roy还举了一个例子,教师若是想让学生关注投影大屏上的内容,自己也应该扭头看屏幕,因为人的注意力会被别人的视线所吸引。一节课的时间有限,学生很容易被其他噪音,经过教室的人等等转移注意力,那如何在有限的时间内让学生集中注意力在教师身上,我们很多细节都需要考虑到,一些细微的差别就可以吸引学生的注意力。
‎    周末的多伦多市举办了一年一度的圣诞游行,游行队伍中有打扮得体的小丑表演,有主题彩车和游行乐队参加,整整三个小时,让我们感受着加拿大人民对圣诞节的期待与重视。(撰稿:滕婷婷 审核:潘玲)

3eff7bcdca1d44dda61eb6b33b89121f.Jpeg


【打印正文】