您的位置:首页 >校园资讯> 详细内容

校园资讯

江北新区李斌名师工作室教学研讨工作在南信大附中举行

来源: 发布时间:2019-11-29 17:11:45 浏览次数: 【字体:

   

    为了研究初中英语写作教学方法,贯彻新课标标准“基于语篇、突出语用、强化表达”的语言输出观,2019年11月29日下午江北新区李斌名师工作室教学研讨活动在南信大附中开展。江苏省特级教师、南京市教研室初中英语教研员马黎、江北新区发展中心书记任杰、李斌工作室全体成员及南信大附中全体英语教师参加了此次活动。活动由李斌主持。

    首先,南信大附中高丽红老师和二十九中威尼斯天润城分校的孙佳老师对七年级上册Unit6 Task这一课时进行了同课异构。高老师用本班学生录制的视频,亲切自然地引出了本课Food and lifestyle的话题。接着,通过提问的方式复习了Reading中Kitty和Daniel的饮食和生活方式,既巩固了所学的Reading部分,又为介绍Simon的饮食和生活方式做好铺垫。最后,让学生对自己的饮食和生活方式进行描述,写成文章并进行展示。此外,让学生两人一组,对照评分标准进行评价打分。孙老师用《舌尖上的中国》中的片段激活与食物名称相关得词汇,为下一步阅读文章做准备。接着,通过阅读文章,让学生勾画出Simon一日三餐吃什么以及其原因。通过提问学生是否可以把标题中的lifestyle改成diet,巧妙地引出文章的结构。最后,教师示范批改和生生互评相结合,让学生根据要点学会评价,展示优秀作品,并总结健康是我们最重要的财富。

19115736d79e4126a285be07a97d209b.Jpeg

8c931340db7448bcbf17d2d7b6f32901.Jpeg

    本次活动的第二个环节是由英语区学科带头人南信大附中解生金副校长进行的《英语写作教学中教材范文的有效应用》专题讲座。解校长从Task写作的理论依据、教材范文的呈现方式、范文应用现状、教材解读这四个方面进行的阐述,深入浅出的为参加培训的老师们进行了讲解。

4454f958df1e44e89a86d907a9763cf0.Jpeg

    江北新区发展中心书记任杰从理论价值与实践方面肯定了两位老师的课堂,同时也提出了可行的建议。江苏省特级教师、南京市教研室初中英语教研员马黎强调,老师们在进行写作课教学时,一定要关注语篇、关注学生的实际生活、关注评价,关注人与自我、学习与生活。不能脱离实际生活,也要倡导学生要有健康生活的价值观。最后李斌老师从主题引领、思维能力培养、词块移植、搭建支架这三个方面对本次活动进行了总结。(撰稿:吴婧亚子 潘玲 审核:吴永余)

8ebde232ab9d4c02b028ecb7b18cee4f.Jpeg

【打印正文】