您的位置:首页 >校园资讯> 详细内容

校园资讯

名优校长诊断 引领学校发展
—南京市江北新区“领航校长班”走进南京信息工程大学附属中学诊断调研

来源: 发布时间:2019-11-27 22:43:22 浏览次数: 【字体:

    2019年11月26日早晨,伴随着清新的初冬的温柔的细雨,南京市江北新区“领航校长班”的全体学员走进南京信息工程大学附属中学,以“学校发展问题诊断与破解行动”为主题的交流、培训活动在南京信息工程大学附属中学举行,江苏教育行政干部培训中心主任季春梅、副主任陈玉乔、办公室主任孙圣和、中心合作交流部主任回俊松、南京市江北新区社会事业局副局长葛飞翔、江北新区社会事业局教育发展中心主任陈世锦、区教育发展中心书记任杰、南京信息工程大学附属中学校长王秋明、书记吴永余及南京市江北新区、浦口区各初中校级领导代表共同参加了此次活动。

ae559a2ea9ea4abe912fd795d63e1ad1.Jpeg

    11月26上午8:30,校长领航班开班仪式正式开始,开班仪式由江苏教育行政干部培训中心办公室主任孙圣和主持。南京信息工程大学附属中学校长王秋明首先致词,对各位领导来校进行诊断和调研指导工作表示热烈地欢迎。江北新区社会事业局副局长葛飞翔在随后的发言中表达了自己对此次活动的展望,并指出举办本次活动对提升校长治校能力起到了重要的推动作用。

ae3592b833ef4cfc8c1084009a39b7dd.Jpeg

      开班仪式后,苏州市特级校长顾苏云做了主题报告“学校优质发展的文化品格”,她紧紧围绕校园文化建设、学校管理、教育教学质量提升及学生的全面发展等问题与在场的校长进行了深入细致的探讨。随后,校长王秋明向大家汇报了学校的师资情况、内部组织结构体系和改进方法,对学校管理和发展进行了深度的思考。接着,南京信息工程大学附属中学党支部书记、教学校长吴永余以“发现课堂教学改革”为主题做了《“发现课堂”:从教学走向“学习帮助”》的专题汇报,让大家对信大附中的教学工作有了深入的了解。德育校长宇汝洋做《我们一直在路上,追逐我们的梦想》的德育工作汇报,教科室主任潘玲围绕教科研工作、教师队伍建设做了《教科研—教师发展的助推器》的工作汇报。

37cfa10f7b194ed3b9e5df7103205580.Jpeg

d157b691ce5b4767bde1a2c71ad2925c.Jpeg

      2019年11月27日,名校长们走进教室观摩了语文、数学、英语、政治、历史、生物等8门学科的课堂教学,学校老师精彩的展示深深的给观摩的名校长们留下深刻印象。课堂观察后,各位校长就课堂上所听所感进行了交流反馈,他们夸赞了教师组织学习活动的有效性,并分别从学校发展现状、发展目标、课程现状、教师发展现状、学生发展现状等几个维度对信大附中进行了精准把脉诊断,对学校的办学理念给予肯定,同时一针见血指出了学校的薄弱环节和存在的问题,并给出了解决办法的途径和方法。

c97b6ef1a2b4485bbc7bc289d057106a.Jpeg

    接着,江苏教育行政干部培训中心副主任陈玉乔把脉学校办学思路和文化建设,指出教师是学校发展的核心力量,要把教师队伍建设和促进学生向人的方向发展作为办学的努力方向,把植根师生内心的爱奉献给教育事业。江苏教育行政干部培训中心主任季春梅提出要推进高效课堂教学、提高课堂效率和效益等要求,季主任指出要进一步处理好“大力推进”和“慢慢发展”之间的关系;处理好核心办学理念和教育思想进步融合的关系;处理好顶层设计和学校文化之间的关系;处理好领导班子实干和信心相结合的关系。最后,江北新区社会事业局教育发展中心主任陈世锦作总结发言,并希望“领航校长班”学员们在这样的交流中能够共同进步。

99b09c68dea94db6a9b5a82abe6bab2e.Jpeg

    本次“领航校长班”学员们走进南信大附中,通过听取学校汇报和课堂观摩,给出的合理化建议必将在南信大附中今后的发展中得到进一步落实,南京信息工程大学附属中学也将秉持“谨守自然法则”的校训,全员育人,真正办一所江北新区现代化、人文化、高品质的现代化初中。(撰稿/审核  吴永余)

【打印正文】