您的位置:首页 >校园资讯> 详细内容

校园资讯

同课异构促成长 演绎精彩共发展
​ ——丹阳学校、南信大附中联合举行南京新优质初中物理学科教学研究活动

来源: 发布时间:2019-11-26 15:34:09 浏览次数: 【字体:

2019年11月25日,在江宁区教学研究室和江北新区教育发展中心牵头下,江宁区丹阳学校和南京信息工程大学附属中学联合举办新优质初中物理学科交流研讨活动。本次研讨活动分为同课异构、互动交流、专家讲座三个环节。

第一环节,丹阳学校耿其根老师和南信大附中刘海老师分别执教九年级《欧姆定律》。耿其根老师从学生的旧知出发,引导学生思考,进而引入本节课的教学。在教学过程中,耿老师通过问题引导学生思考如何选用实验器材,如何进行实验操作、如何得出实验结论。逐步帮助学生完成本节内容的学习。刘海老师则通过生活中的电学现象引入本节课,同样注意利用问题引导学生思考本节课的实验器材的选择和操作。两位老师的教学均非常注重启发学生的思维,课堂上学生的思维始终处于活跃状态。

第二环节,在南京市物理学科带头人吴有余老师主持下,两位上课老师分别介绍了自己的上课想法;听课老师进行了热烈的交流讨论,谈了自己的观课感受。江宁横溪中学物理教研组长王吉中老师对两位老师的课进行了点评。王老师认为两位老师的课特别关注学生在实验设计中对学生思维的启发和方法的培养。同时,王老师也对两位老师的课堂引入环节提出了自己的中肯建议。吴永余老师也进行了点评。大家对两位执教老师的教学设计给予了充分肯定,创设生动有趣的情境、重视试验教学,促进思维发展……给大家留下了深刻的印象。

第三环节,南京市物理教研员许志教授结合两节课进行了《基于学情的教学思考》的讲座。许志教授从“实验前的讨论的重要性”、“教师认识学情的重要性”、“如何基于学情设计教学”、“教师课堂教学如何实现难点的转化”、“教师如何理解教材的编写意图”几个维度对两位老师的课堂教学进行了精彩的点评和指导。同时对物理教学提出了三点要求,一是了解学情,设计合适的教学情境;二是认真备课,明确教材编写意图;三是优化板书,凸显教学重难点。

参加这次活动的不仅有两校的物理老师,也有闻讯而来的江宁区和江北新区的其他物理老师。

(供稿:江宁区丹阳学校    审核:解定胜)

edf04f74053c4d0dba7aa60c348d9439.Jpeg

b5825eb52bf548159eba840f791c9fa4.Jpeg

26e634b7bb7e490b9af336471b4afd5b.Jpeg

5801d2e9aafd46f09d75018dd69c59c1.Jpeg

1a36b994773e46a691f9b00b99d49453.Jpeg

e7ca530c9d8647379eb180710e7251ad.Jpeg

【打印正文】