您的位置:首页 >校园资讯> 详细内容

校园资讯

重视实验教学 促进思维发展
——南信大附中和江宁区丹阳中学物理组联合教研

来源: 发布时间:2019-11-26 07:56:46 浏览次数: 【字体:

由江北新区教育发展中心和江宁区教师发展中心联合主办,南信大附中和丹阳中学联合承办的主题为“重视实验教学,促进思维发展”的同课异构联合教研于019年11月25日下午在江宁区丹阳中学成功举办。此次活动,南京市物理教研员许志教授的亲自莅临指导。

首先,来自丹阳中学的耿其根老师和南信大附中的刘海老师,分别展示了各自的《欧姆定律》实验教学课。耿其根老师从学生的旧知出发,引导学生思考,进而引入本节课的教学。在教学过程中,耿老师通过问题引导学生思考如何选用实验器材,如何进行实验操作、如何得出实验结论。逐步帮助学生完成本节内容的学习。刘海老师则通过生活中的电学现象引入本节课,同样注意利用问题引导学生思考本节课的实验器材的选择和操作。两位老师的教学均非常注重启发学生的思维,课堂上学生的思维始终处于活跃状态。

课后,江宁横滨中学物理教研组长王吉中老师对两位老师的课进行了点评。王老师认为两位老师的课特别关注学生在实验设计中对学生思维的启发和方法的培养。同时,王老师也对两位老师的课堂引入环节提出了自己的中肯建议。

最后,南京市物理教研员许志教授从“实验前的讨论的重要性”、“教师认识学情的重要性”、“如何基于学情设计教学”、“教师课堂教学如何实现难点的转化”、“教师如何理解教材的编写意图”几个维度对两位老师的课堂教学进行了精彩的点评和指导。

活动结束,所有听课教师都感觉收获满满,期望有机会再次进行类似的教研活动。

                                                           (供稿:张兴安    审核:解定胜)


850d29080966467ca812f7e6753fc046.png

d066c0490de24692af9d0e4e1381de92.png

c17086cf0d56492c95c2b95add411a86.png


 


【打印正文】