您的位置:首页 >通知公告> 详细内容

通知公告

南京信息工程大学附属中学体育与健康课程实施方案

来源: 发布时间:2018-06-28 09:36:57 浏览次数: 【字体:

    南京信息工程大学附属中学体育与健康课程实施方案

        

        初中体育与健康课程是一门以身体练习为主要手段,以体育与健康知识、技能和方法为主要学习内容,以增进中学生健康为主要目的必修课程。新课程实施以“健康第一”为指导思想,坚持以人为本,以学生的发展为中心,改革课程内容与教学方式,改变教学评价体系,提高学生的学习积极性与自觉性,帮助学生学会学习,促使学生整体素质的发展,形成健全的人格,为终身学习和个性的发展奠定基础。

       一、课程实施的现状分析:

    本校为农村中学,总班级数为18个行政班,其中七、八、九年级各6个行政班。在校学生总数为500多人。本校体育专职教师为5人。

        我校学生生源来自农村。通过多年的观察、调研,我们发现学生的体育爱好相对集中在篮球、乒乓球、足球、田径这几个项目上。其中举重、足球是我校的特色,每届运动会中,我校的男女举重、男女足球均能拿很好的名次。最近几年,我校的大课间活动开展的有声有色。根据这种状况,我校的新课程方案就设计为以举重、足球项目为主(安排多个模块),其他项目为辅的教学,使其保持相对稳定的兴趣爱好,对其进行一个相对系统、时间较长的教育教学,使其掌握一种受益终身的锻炼方法及手段。

        我校正在新建,运动场地设施总体情况是好的。有一个400米的田径场,室外篮球场4个,乒乓球台10个,健身房1个。同时,各个项目所需要的器材数量较充足,完全能满足选项教学的要求,为学校体育的教学和训练提供了物质保障。

    二、课程实施的目标:通过三年体育与健康课程的学习,大多数学生应该达到以下的目标:

    1、提高参与意识。学生对体育运动具有浓厚的兴趣,能够积极参与各种体育运动,基本养成天天锻炼的习惯与终身体育的意识。能评价自身的健康状况,会利用掌握的技能根据自身特点制订锻炼计划,并对锻炼效果进行评价。

    2、发展运动技能,提高自我锻炼能力。认识运动的价值,熟练掌握2—3项健身运动的基本方法与技能。全面发展速度、灵敏、耐力、力量和柔韧等身体素质,提高跑、跳、掷、滚、越等生活活动能力。提高安全防范意识,减少运动伤害事故,掌握常见运动创伤的处理方法。

    3、提高健康水平。增强体质,提高对环境适应能力和疾病抵御的能力。明确个人健康、群体健康和社会发展的关系,增强社会责任感。了解营养、环境和生活方式对健康的重要性,建立起科学合理的饮食卫生习惯。

    4、形成健全的人格。体验到运动过程的快乐性与成就感,不断增强学习的自信心;能利用体育活动解除心理的烦闷,提高自我情绪控制能力。运动过程中具有勇敢、顽强、果断、拼搏的良好意志品质。运动中能与同伴和谐相处,尊重他人,遵守比赛规则、服从裁判,有良好的体育道德风尚;具有与他人协作、配合的意识,体现良好的团队精神。

     

【打印正文】