您的位置:首页 >教育科研> 详细内容

教育科研

联合办学谋发展 合作共赢谱新篇
------江北新区教育和社会保障局与南京信息工程大学合作办学工作协调小组推进会

来源: 发布时间:2020-10-01 16:30:27 浏览次数: 【字体:

   为了进一步强化办学特色,加强办学品质,更好的落实合作办学的精神,2020年9月30日江北新区教育和社会保障局与南京信息工程大学合作办学工作协调小组推进会在南信大附中举行。江北新区教育和社会保障局教育办副处长何俊、教育办主任张泽银、南京信息工程大学教师教育学院院长杨作东等领导、工作协调小组等相关领导参加了此次推进会。会议由教育办主任张泽银主持。

1fdfd0c468bf4bf8a8c3f2afff0301ab.Jpeg

   会议第一项议程,由何处长从四个方面介绍了协议签署的背景与意愿。坚持目标引领:新区老百姓的需求就是办学的目标与要求,办好片区的三所学校,可以极大地满足人民群众的需要。三所学校都是依托南信大,需加强合作,成为与高校办学的合作典范。深化问题导向:三所学校的战略研究与重大决策需要多听取专家的意见,同时也需要将每学年或每学期的计划规划到每月,使合作成为常态化。加强机制保障:三所学校需要制定领导组织机制,成立联合办理委员会,设立领导小组或者工作办公室,开展例会机制。每个星期教授需两天到校,亲历教育教学安排与实施,加强计划过程中监控的闭合回路。注重效益优先:三所学校在信大的引领下,都取得了一定的成绩,尤其是信大附中在今年的中考中取得了令人欣喜的巨大进步,如何稳中有升需要联合高校再进一步合作切商。

9c5de9c26cd84e7f88ab0d014d264cf2.Jpeg

会议第二项议程,由三所合作办学校长和信大教科研副校长交流发言。信大附中王秋明校长向各位领导就合作办学以来学校在信大的帮扶之下快速成长的经历。信大高新实小余传洋校长介绍了汲安庆教授积极参与学校的行政会、教师大会、教师培训会等,对学校及老师的发展提出了许多可行性的建议。信大附小解自忠校长介绍,自从定期邀请院士和专家进校园讲座之后,校园都沉浸着浓郁的文化气息,全校师生收益匪浅。三所学校的教科研副校长汲安庆教授和刘铭教授就合作办学以来对学校及老师们的帮扶做了详细的介绍,同时也提出了工作中的困难与疑惑,希望可以通过此次工作推进会能更好的解决这些实际存在的问题,使得学校之间的合作能更加顺畅与便捷。

8a64e15f918d42cd862d2d2b25b1ff96.Jpeg

   会议第三项议程,工作协调小组的相关领导补充发言。南信大教师教育学院院长助理刘玉柱表示,听取三位校长的介绍之后,信大系的学校在课题、论文、办学质量上均有很大提升,合作办学的继续扎实推进,也会使得学校的各方面尤其是教科研方面有质的飞跃。江北新区教育和社会保障局教育办科长刘一峰指出合作办学是学校发展的迫切需求,也希望三所学校能够在取得现有的成绩之后更上一层楼。江北新区教育和社会保障局教育办科长李传斌提出,信大系的学校每个学期学年取得的成绩都需要细化,质量与品牌的提升是需要一步一个脚印干出来的,需要通过实实在在的努力去赢得老百姓的认可。

cabe7698451f44b5b8569199124c868e.Jpeg

 

会议第四项议程,校管会工作协调小组组长、南京信息工程大学教师教育学院杨作东院长讲话。合作办学如何才能扎实有效开展?杨院长从七个方面对合作办学进行了阶段性的总结:专家引领、项目驱动、学历提高、业务培训、团队引领、学术交流、基地建设。杨院长表示,教师教育学院会不予余力的对信大系的学校们伸出帮助之手,合作共建,提高办学品质,办出深受老百姓们认可的教育。

最后,张泽银主任表示,此次推进会理清了工作思路,明确了下一步工作的方向,三所中小学将依托信大,优势互补、资源共享、共同奋进,实现共进,从而将信大系的学校共同建设成为江北新区的高品质学校。(撰稿:潘玲 图片:袁传良 审核:吴永余)

【打印正文】