您的位置:首页 >教育科研> 详细内容

教育科研

在锤炼中升华,在学习中成长
​ ---南信大附中新教师参加江北新区主题培训

来源: 发布时间:2020-09-28 10:56:58 浏览次数: 【字体:

   为了进一步提高2020年新入职教师的教育教学能力,使他们更快更好的适应教育教学的要求,江北新区组织全体新教师参加“培养具有未来胜任力的教师”主题培训。信大附中有6位新教师参加了此次培训,收获颇丰,下面一起来分享他们的心得体会。

   闵倩:韩愈在《师说》中说道:“师者,所以传道、授业、解惑也”。作为一名人民教师,就要时刻牢记自己的本分,爱岗敬业,关爱学生,廉洁从教,以求真务实的精神,科学严谨的态度,认认真真地做好教学工作。

db66581b3af9435ea638fdc9cd080624.Jpeg

魏树东:教师的成长离不开读书,没有读书爱好的教师不可能成长起来,即便成长起来,也不可能走得远。教育是一门科学,离开读书,教师就像离开水的鱼儿,难以成长。那么如何读书,读什么书,这些都是我成长过程中的盲点。通过本次培训我感觉到读书应该有顺序:先专业书籍,再读教育类书籍,最后读非教育类书籍(所谓跳出教育圈看教育)。通过不断的读书,逐步汇集思想形成风格,从而凸显个性方显成长。

孙新丽:在第二天的与教研员的研学中,我们初中信息技术组的所有新教师现场备课,集思广益,在评课与试讲的过程中提升自己,更重要的是从同伴身上学习他们优秀的教学经验,令我们收获颇多,此次培训将成为我教师生涯的一笔宝贵的财富,我会在未来不断提升自己的专业技能,虚心求教,争取站稳这三尺讲台。

fd633014110e4c54b6b3548336fabdd3.Png

沈梦云:新教师应有使命感。我们把教育当做自己毕生的事业,应永远保持自己对学生的关爱和对教育事业的执着,督促自己成为一名学习型教师,我们所面临的是“不能只给学生水,而是要教会学生寻找水源”的时代。所以,我们应一直在路上,不断督促个人成长。  

袁兆彬:一堂优秀的体育实践课是需要激发出学生的兴趣和积极性的,在张老师的讲授指点和一位同仁的课中我也收获到了许多经验,在课堂教学中想要营造和谐的教学氛围,不仅需要教师与学生进行良好的交流与互动,更需要教师对学生进行激励与合理的评价。同时关于场地器材的合理运用以及队伍队形的正确调动也是必须的,一堂好的课需要对方方面面的进行准备、有良好的课堂把控能力。

fb298599c1c04a93a0ea222e3c071c8a.Jpeg

 卢心怡:讲座中,张祥锦一针见血老师指出英语教学的几大痛点:①碎片化教学;②肤浅化教学;③割裂化教学;④模式化教学;⑤功利化教学。这几大痛点,让我如坐针毡,我不禁反思,我之前的阅读课教学真的是认真设计了吗?我的课真的注重了学生阅读能力的培养了吗?我是不是为了帮助学生应付考试,把文章拆分成了句子,把句子拆分成了词组让学生去记忆?我突然很惶恐,觉得自己并没有认真去钻研课标,也并没有去解读教材,我并没有站在一个宏观的角度去把控我的课堂内容。

 此次培训将成为新教师人生道路上一笔宝贵的财富,强化责任,潜心教学,以过硬的专业技能,在锤炼中升华,在学习中成长,为附中的发展贡献自己的一份力量。(撰稿:闵倩 魏树东 孙新丽 沈梦云 袁兆彬 卢心怡 审核:潘玲

 


 

 

【打印正文】